Геральт из Ривии (Ведьмак)
Персонажи » Геральт из Ривии (Ведьмак)
12.11.2017

Геральт из Ривии (Ведьмак)

Геральт из РивииГе́ральт из Ри́вии (польск. Geralt z Rivii) — главный герой литературного цикла «Ведьмак», написанного Анджеем Сапковским, ведьмак, охотник на монстров, в силу перенесённых мутаций обладающий сверхспособностями.

«Нет Предназначения… Оно не существует. Единственное, что предназначено всем, — это смерть»
— Геральт из Ривии

Внешность

Геральт описывается как высокий, худощавый, неестественно бледный «не молодой и не старый» мужчина с полностью белыми, как молоко, волосами, в книгах перехваченными на лбу кожаной повязкой, в играх же он собирает их в хвост на затылке. Имеет желтые фосфоресцирующие глаза с вертикальными зрачками. Йеннифэр описывает его как своеобразно красивого, однако многие другие персонажи Саги говорят, что лицо у Геральта неприятное. Мнение Йеннифэр часто разделяют встречавшие ведьмака женщины. Сам Геральт считает, что ухмылка у него бывает на редкость гнусная (в частности, когда допплер Дуду принял облик Геральта), когда ведьмак невольно взглянул на себя со стороны.

Шрамы

Всё тело ведьмака покрыто шрамами от ранений, полученных в схватках с монстрами и людьми. В литературной Саге упоминаются несколько конкретных ранений, и, соответственно, шрамов:
  1. один Геральт получил от стрыги, которая ранила его в шею в ходе событий рассказа «Ведьмак»;
  2. другой рубец, пересекающий грудь, упоминает Йеннифер в рассказе «Последнее желание», спрашивая не попадал ли ведьмак под пилу на лесопилке;
  3. шрам на левом предплечье, доходящий до локтя, Геральт получил в схватке с рыболюдьми в ходе рассказа «Немного жертвенности»;
  4. ещё один Геральт получил в ходе рассказа «Нечто большее», когда был ранен накерами в бедро;
  5. в книге «Кровь эльфов» в схватке с братьями Мишеле ведьмак получил неопределённое ранение в плечо, которое поначалу не заметил из-за принятых эликсиров;
  6. в конце книги «Башня Ласточки» Геральту отрывает ухо арбалетным болтом, хотя, очень вероятно, что оно было возвращено магией Фрингильи Виго;
  7. последний шрам на груди от ранения вилами, которое ведьмаку нанёс парень по имени Роб.
В играх Геральт имеет четыре шрама на лице;
  1. первый пересекает лоб, левую бровь, глаз и спускается к щеке (Геральт упоминает, что этот шрам ему нанёс куролиск из Спаллы, вероятно, в период преследования им Дикой Охоты в 1269 г.);
  2. горизонтальный шрам над правой бровью;
  3. косой шрам в верхней части носа;
  4. вертикальный шрам, параллельный линии носа справа от него.
Особо заметными шрамами на теле являются:
  1. шрам от укуса, нанесённый существом-гуманоидом, на левой трапециевидной мышце;
  2. глубокий вытянутый шрам в левой верхней части груди;
  3. большой безобразный шрам в виде неравноконечной звезды справа на груди;
  4. три небольших, но глубоких круглых шрама на груди и на животе от удара вилами, который нанёс Роб;
  5. параллельные шрамы от четырёх когтей в левой нижней части живота и на боку;
  6. параллельные шрамы от трёх когтей в левой нижней части груди, на внутренней стороне левого предплечья и также три огромных косых шрама от когтей во всю спину.
Следует отметить, что в первой части игры у Геральта вовсе не было шрамов на теле, поскольку он носил рубашку, а модель Белого Волка со шрамами была добавлена во второй части игры. В третьей же части шрамы были сглажены и обесцвечены, а потому стали менее заметными. В дополнении «Каменные Сердца» Шани упоминает, что за период с 1271-1272 гг. у Геральта добавилось 27 шрамов.

Одежда

«Святой Лебеда! Этот оборванец, похоже, и есть славный ведьмак!»
Туссентская дворянка об одежде Геральта

Белый Волк одевается в чёрную кожаную куртку до середины бедра, покрытую серебряными клёпками на плечах и манжетах(такие куртки любят носить новиградцы, а единственная покупка куртки Геральтом сделана именно в Новиграде), носит высокие сапоги, за голенище обычно затыкает кинжал. Перед боем надевает длинные перчатки с шипами на костяшках и, как и куртка, обшитые серебряными клёпками. Клёпки выполняют роль пластин доспеха, а шипованные перчатки Геральт использует как кастет. В зависимости от погодных условий надевает шерстяной плащ. Лютик упоминает, что Геральт частенько ходит в сущих лохмотьях, видимо, из-за недостатка денег, либо же из-за пренебрежительного отношения к собственному внешнему виду. Поскольку Геральт вынужден тратить значительную часть заработка на жизнь на постоялых домах и корм лошади, Геральт старается не тратиться на одежду, если она не сильно повреждена. Доход ведьмака зависит от платы за контракты на монстров, в случае "простоя" Геральт иногда продаёт часть гардероба. Например перед боем с рыболюдьми ведьмак расстался с золотым перстнем-печаткой (так что полностью назвать Геральта не стремящимся щегольнуть нельзя). Носит на шее серебряный медальон в форме оскалившейся волчьей головы на серебряной цепочке — знак принадлежности к цеху ведьмаков. За спиной, на ремне, косо пересекающем грудь, Геральт носит меч (один в книгах, меняя стальной на серебряный в разных ситуациях, два в играх и в книге «Сезон Гроз»).


После Таннедского бунта и поражения от Вильгефорца, Геральт какое-то время лечится у дриад в Брокилоне и получает от них новую эльфскую одежду — болотную куртку с лиственными мотивами и серый плащ. Впоследствии он переодевается в привычную кожаную куртку вскоре после прибытия в Туссент.

В играх Геральт имеет возможность одеваться в огромное количество разнообразных курток и дублетов, от обычных кожаных курток до доспехов эльфов из другого мира, прославленных полководцев и традиционных наборов доспехов разных ведьмачьих школ.

Имя

В беседе или при знакомстве Геральт предпочитает представляться коротко: «Геральт из Ривии». Имя ему дала мать, однако сам он большую часть жизни полагал, что получил его от своего наставника — Весемира. Стремясь обрести хотя бы иллюзорную точку своего происхождения, Геральт не только назвался выходцем из Ривии, но и блестяще научился подражать ривийскому акценту, хотя на самом деле никакого отношения к указанному королевству не имел и выбор сделал путём импровизированной жеребьёвки:

Вытягивал прутики, помеченные разными звучными названиями.
— Крещение огнём, глава 7

Кроме того, по мнению ведьмака, люди охотнее доверяют Геральту из Ривии, а не странному пришельцу без родины. По странному стечению обстоятельств выбранный им способ представления позже получил вполне официальное основание: в ходе второй войны королевств Севера с Нильфгаардом подлинный рыцарский титул — "Геральт Ривский" — был пожалован ведьмаку Мэвой, королевой Ривии, за Битву-у-моста, сражение, в котором ведьмак и его друзья приняли участие не по своей воле. Именно Геральту и одному из его спутников, Кагыру Мауру Дыффин аэп Кеаллаху, удалось не только удержать переправу, подняв моральный дух отступающей ривийской пехоты, но и перейти к контратаке, которую поддержали отступающие с другого берега ривийские рыцари, руководимые самой королевой. Впрочем, Геральт стремился найти Цири и достаточно быстро покинул лагерь королевы Мэвы, отчего и не успел составить его герб. Однако прибыв в Туссент, Геральт представился патрулю туссенских рыцарей уже как "рыцарь Геральт", объяснив что путешествует, скрывая свой герб.
Однажды, в разговоре с Лютиком, Геральт упомянул якобы своё настоящее, многочленное имя. Однако вряд ли оно было настоящим - скорее, придуманным в детстве, из того же желания иметь имя, по которому можно судить либо об общественном статусе, либо о месте проживания. Он признавался, что Весемир, услышав это имя, посоветовал придумать вариант покороче и менее претенциозное.

Такую методу мне посоветовал мой наставник. Не сразу. Но когда я упорно просил именовать себя Геральтом Роджером Эриком дю Хо-Беллегардом, то Весемир решил, что это смешно, претенциозно и звучит идиотски.
— Крещение огнём, глава 7

Старшие Народы называют Геральта именем Gwynbleidd, что в переводе со Старшей Речи означает «Белый Волк». В Брокилоне Геральта называют просто «Vatt’ghern», что на старшей речи означает "Ведьмак". Люди, встречающие Геральта на улице, зовут его Колдуном или Беловолосым из-за специфического цвета волос. В некоторых местах Геральт известен также под прозвищем «Мясник из Блавикена», приклеившимся к нему после известных событий в городке Блавикен, где ведьмак вынужден был вырезать группу наемных убийц, чтобы те, в свою очередь, при попустительстве властей не устроили населению города кровавую баню. Свою бездеятельность власти скрыли, объяснив схватку кровожадной натурой Геральта. Если учесть убитую под городом кикимору, чью голову городской совет не захотел оплатить, Геральт там пострадал дважды.

Оценки

Геральт был охарактеризован как «неолиберальный антиполитичный» дух польской популярной культуры 1990-х. Он профессионал, выполняющий свои обязанности, и не желает участвовать в «мелкой суете» современной политики.


Геральта также сравнивали с популярным героем Реймонда Чандлера детективом Филипом Марлоу.
Михаил Попов, автор шуточного «рейтинга самых главных героев Фэнтези» в журнале Мир фантастики поместил Геральта на седьмое место своего списка, в качестве самой его запоминающейся особенности указав на зависимость героя от зелий, охарактеризовав её как наркотическую. Он также обратил внимание на поверхностное сходство Геральта с Леголасом. В другом подобном «рейтинге», посвящённом влюблённым парам в фэнтези, он поместил Геральта и Йеннифэр на пятое место. В его пересказе сюжет звучит как «нравоучительные истории про доброго наркомана и циничную стерву, удочеривших маленькую боевую лесбиянку», а в резюме он пишет, что «нездоровый образ жизни и магия — пикантное сочетание, превращающее Геральта и Йеннифэр из обычных роковых любовников в нечто самобытное и запоминающееся».
Комментарии
60Читателей
0Комментариев
Рейтинг материала:

WDGAMING © 2012 - 2017 | SiteMap | Новости | Фаилы | Статьи | Хостинг от uCoz